Переходим на Jabber

Jabber logoУже давно я реже появляюсь в сети ICQ и вот, в конце концов, решил поведать почему. А есть для этого не одна причина.

Первая, практическая: мне надоели десятки спамовых сообщений в течении дня. Надоело закрывать окна с ними и надоело удалять их потом из группы типа «не в списке». Мне надоело менять клиент каждый раз как владелец протокола в очередной раз его (протокол) поменяет. Представьте ситуацию, когда каждый производитель ручек делает возможным их использование только с бумагой его же производства, а если конкуренты разгадывают секрет и учатся делать ручки, которые пишут и на чужой бумаге, Производитель меняет технологию изготовления бумаги… Надоело, правда.

Вторая, принципиальная: мне не хочется пользоваться тем, что пытаются всяким образом коммерциализировать, в то время как есть бесплатные, открытые и более технологичные во всех планах варианты. Если вокруг все ездят на велосипедах, но где-то Генри Форд делает свои первые машины, мне станет как минимум интересно на них поездить, не смотря на то, что это не популярно.

Третья, шизофреническая: ну не нравится мне слово «аська» и все его склонения. «Стукни в аську», «Буду в аське», бр-р-р-р… Вспоминается, как в детстве мы играли на небольшой площади с клумбами перед домом быта «Лилия». Бегали там, на асфальте рисовали, на велосипедах катались по нарисованным дорожкам. Называли это «Пойти на лылку». Так вот, теперь стыдно, вырос уже с этого; вот и с «аськи» видать вырос.

Итак, с причинами мы разобрались, давайте дальше. Выбрал я, как вы, вероятно догадались из названия, Jabber. Не хочу размусоливать его преимущества и (если есть) недостатки, просто расскажу о нем немножко с прикладной точки зрения.

Во-первых, это то же самое общение. Есть я, есть собеседник, мы лялякаем. Можем лялякать зашифрованно, чтоб начальник снифером не смог прочитать то, о чем мы говорим. Есть список моих контактов, есть аватарки, информация о пользователях и т.п.

Во-вторых, это конференции (чаты). Можно, начав разговор с кем-то одним, пригласить в него еще кого-нибудь и продолжить. А можно создать в специальном разделе jabber-сервера конференцию, куда смогут попасть все желающие (если вы, конечно, им это разрешите).

В третьих, это передача файлов. Здесь всё ясно и без моей помощи.

В четвертых, это вожможность аудио- и видео связи.

Интересная особенность джаббера: имеется уйма открытых серверов, предлагающих регистрацию. Вы можете зарегистрироваться на любом из них. Однако, следует помнить, что если на сервере будет что-то не так, то и со связью будет не сладко. Благо, что на качественных сервисах косяки случаются очень редко. Реже, чем косяки у серверов ICQ к примеру. Списки серверов ищите в интернете, их там более чем достаточно. Лучшие, ИМХО, jabber.ru и jabbus.org.
И писать вы сможете людям, зарегистрированным на любом из работающих серверов!

Регистрация довольно проста. Как правило, когда вы в первый раз настраиваете клиент, вам предлагается самим создать аккаунт. Если он у вас уже есть, просто используйте его для входа. JID (Jabber ID) вовсе не обязательно должен состоять из цифр, как вы, вероятно, привыкли в ICQ. Вы можете выбрать любой, еще не занятый ник/логин.

Внимание!!! Пользовательи QIP Infium! Вы помните, когда в первый раз, когда вы запустили эту программу, вас заставили зарегистрироваться (возможно, у вас еще были с этим проблемы, даже я не сразу понял чего от меня хотят…). Так вот, если у вас всё работает и внизу списка контактов горит маленький зеленый значек кипа, то вы уже пользуетесь протоколом «джаббер». Создатели КИПа просто не удосужились об этом вам рассказать. В такой случае, можете смело давать ваш логин (тот, что вы вводите самым первым, когда справа написано «@qip.ru») пользователям джаббер.
Также, Google Talk является производной протокола джаббер.

Клиентов для джаббера полно, на вкус и цвет. И для Windows и для Linux.

— Psi
— Gajim
— Miranda
— QIP Infium
— Tkabber
— Pidgin
— Kopete
…и многие другие.

Для того чтоб настроить какой-то из них, посетите сайт разработчиков, там вы найдете достаточно информации, а если что-то не получится, не стесняйтесь — спросите в комментариях.

Наверное, сразу приходят в голову мыли вроде «Аччёрт, а как же все мои контакты с аськи?!» Спешу разочаровать, зря нервничали, ибо есть такая штука как «транспорты«. По природе своей «костыль», но для временного пользования сгодится. Транспорты — это функция сервера, своего рода «шлюзы», позволяющия преобразовывать контакты другого протокола (того же ICQ) в контакты jabber. Ну а если вы хотите больше — смотрите в сторону мультипротокольных клиентов (QIP Infium, Miranda, Pidgin, Kopete).

Интересно — вперед в Google искать больше! Нет? Ну и идите катайтесь на своих велосипедах! (=

4 Responses to “Переходим на Jabber”

  1. Андрей 11 Октябрь 2011 at 20:00 #

    Очень хорошо написал. Давно я хотел написать такую же статью, но уже опередили :). Добавить и нечего. Разве что расширить список «горячо любимых» слов: icq, windows, aol, microsoft, касперский, word, adobe…

    • Malefic 11 Октябрь 2011 at 20:41 #

      Ахха) Спасибо) Писал давно, тогда просто достала пляска с протоколами и тд. Сейчас, несмотря ни на что, приходится с людьми и так общаться) Но! Включаю аську значительно реже) К словам присоединяюсь, пускай и не со всеми пунктами согласен ;)

  2. Сапожок 19 Август 2012 at 19:33 #

    Кстати, ICQ расшифровывается как «I seek you», я ищу тебя.

Добавить комментарий